生活

【城市育兒學】英國童書《奇先生與妙小姐》Mr.Men Little Miss 50歲了,從孩子的故事講品德教育,從大人的世界看不歡樂的現實

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

你可能沒想到,作者羅傑·哈格裡夫斯(Roger Hargreaves)曾憑藉著《Mr.Men Little Miss》 中文譯為《奇先生與妙小姐》這套書籍,榮登英國最暢銷書作家排行榜前三名,第一名是《哈利波特》的J.K.羅琳(J.K.Rowling),第二名是寫《達文西密碼》的丹·布朗(Dan Brown)。這套30幾年前就被引進台灣的英國童書,在全球已經有22種語言超過上億冊的銷售量,這幾年又因為品德教育的熱潮,登上版面。今年剛滿50歲的奇先生與妙小姐,是有什麼魅力可以年近半百依舊魅力不減呢?讓我們繼續看下去。

從小孩的疑問出發,誕生第一本《搔癢先生》Mr.Tickle

羅傑·哈格裡夫斯(Roger Hargreaves)是一名作家也是漫畫家,他的第一本《搔癢先生》(Mr.Tickle),就是為了小孩的疑惑。當時年幼的兒子問他:「搔癢是甚麼樣子?」羅傑因此而創作出搔癢先生那個圓圓、橙色的身形,加上長而彎曲的手臂。從奇先生(Mr.Men)延伸出妙小姐(Little Miss)的繪本故事,也是因為迎接女兒的誕生,其中《雙胞胎小姐》(Little Miss Twins)的創作靈感,就是來自作者的雙胞胎女兒。

有醫學報告顯示,出生六個月後嬰幼兒就有忌妒、比較、開心、悲傷等情緒,而作者以家長的視角出發,從觀察自己與小孩生活中的各種行為,創作出《奇先生妙小姐》故事裡各種不同的個性及脾氣,不論是好榜樣、壞習慣等特質,都用幽默風趣的畫風,描繪出小朋友世界的縮影。同時,作者羅傑也希望用想像力提醒大人們,要不時轉換視角,才能看見孩子的無限可能。

BBC卡通動畫讓《奇先生與妙小姐》從平面轉為立體,延伸想像力同時訓練外語耳朵

《奇先生與妙小姐》以圓形和弧線為主的簡單線條勾勒出人物形象,加上單純而鮮明的配色,一下子就抓住了孩子的眼球。此外,《奇先生與妙小姐》具備了大家對高評價童書的四個特點:適量的文字與圖像、簡單生動的用詞、接近孩童日常生活經驗的題材,及完整卻不複雜的內容情節。故事裡巧妙的構思,加上角色活潑生動的內容,就像在講述孩子們自己的故事。出版不久就被英國BBC翻拍成一系列的動畫卡通在電視上播出,在法國及日本也大受歡迎。讓小孩在平面書籍跟立體動畫間恣意悠遊,不但可以延伸更豐富的想像及創造力,也可以訓練孩子的英語耳朵,有時候看看法文版日語版本的動畫,也是不錯的外語練習喔!

50年持續不斷的創作,跟著時代的變化新角色,跟讀者一起長大

作者羅傑從1971年開始創作《奇先生與妙小姐》之外,他也曾創作了一套26集以動物為主角的系列繪本Timbuctoo。1988羅傑過世,當年促成《搔癢先生》誕生的小男孩亞當·哈格里夫斯(Adam Hargreaves)接續父親的衣缽,繼續創作更多新人物。除了以各種不同性格為創作主軸,亞當更隨著時代的變化為《奇先生與妙小姐》加入許多新朋友。例如,2011年英國皇室威廉王子與凱特王妃的世紀婚禮,就產生了《Little Miss Princess》(公主小姐)。2018年在英國科學周與國際婦女節時推出的《Little Miss Inventor》(暫譯:發明家小姐),在頭髮上帶著鉛筆和扳手,代表聰明、巧妙具有創造力的女工程師形象。《奇先生與妙小姐》也推出成人系列,講述大人世界裡那些不總是那麼歡樂的現實,2021最新出版的《Little Miss Mum-to-Be》(暫譯:母親小姐),也讓陪伴Little Miss一塊長大的女孩們,繼續一起走向成為媽媽的育兒之路。

今年是《奇先生與妙小姐》的50周年,英國皇家鑄幣廠(The Royal Mint)不但推出3款專屬的紀念金幣,網頁上也將Little Miss Inventor設計成The Royal Mint Experience的雲端虛擬導遊,以3D導覽的方式帶著人們深入了解硬幣的製程,十分有趣。同時英國官網也在進行票選活動,將在「Little Miss Brave」、「Little Miss Kind」、「 Mr. Brilliant」、「Little Miss Energy」 與「Mr. Calm」5個人物中選出2位最新角色,《Mr.Men Little Miss》又將會帶來什麼趣味故事,讓我們拭目以待

城市育兒學"系列,想破頭的育兒資訊,就是要大人小孩一起快樂生活!
更多資訊:
● 首圖Image Credit:Mr Men官網