娛樂

【下班後,今晚來點什麼】最硬派的選秀節目:千錘百鍊

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!
Forged in Fire千錘百鍊
類型:真人秀
集數:目前共8季,約175集
長度:每集約45分鐘

我們平常熟悉的選秀節目有哪些? 莫過於唱歌,跳舞,料理,或是才藝表演。Forged in Fire千錘百鍊是一檔美國真人的實境選秀節目,目前到2021年已經是第八季。 而千錘百鍊這節目的選秀標準便是……鍛造刀劍?!

每集節目之中會有四位參賽者,經過三輪的淘汰賽後,優勝者會獲得一萬美元的獎金以及當日冠軍的殊榮。 第一回合的比賽中,參賽者必須用節目指定的素材製作大致的刀身。 如果指定素材是一塊一塊的鐵塊倒是也還好,充滿惡趣味的主辦單位常常會給一堆莫名其妙的素材,像是報廢的車子,彈珠台等等。 第二回合是需要將第一回合做出的成品加工至最終的武器,像是加上手把,裝飾,開鋒打磨之類的。 第三回合則是由前兩回合勝出的最後兩名參賽者,回到自己的工房,用五天時間完成節目指定的一把歷史上有名的刀具。

這節目製作過的刀劍種類繁多,從小把的柴刀,開山刀,到大的武士刀,雙手大劍,彎刀,甚至是矛都有曾經出現在節目裡。 除了做的刀劍千奇百怪之外,評審測試的環節也是節目的看點之一。 用來測試耐用度的砍牛角,砍冰磚,測試鋒利度的砍草蓆,砍竹子之外,觀眾最喜歡的環節莫過於是殺戮測試。 在殺戮測試之中,做為其中一位評審的武術大師Doug Marcaida會實際使用參賽者製作出的武器作模擬戰鬥演示。 通常Doug會用大片的魚肉,整隻的豬,或是用內部結構跟真人一樣的假人來作演示。 在Doug對著假人一陣亂舞,血花飛濺(假人身體裡的血漿)之後出現的便是這節目的名場面:滿手是血的Doug拿著武器轉過身,笑著對參賽者說: Your blade will kill (你製作的刀刃足以殺敵)。 看得觀眾都是心裡發寒。

看習慣一般選秀節目的你,是不是該來一點不一樣的呢? 或許Forged in Fire千錘百鍊的硬派作風會給你的日常生活帶來一點刺激以及心跳加速。

更多資訊:
● 首圖 The First Take,Image Credit:The First Take官網