生活

真的完全免費的市集正在流行,你逛過了沒?

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

近期不能出國旅遊的情況下,除了被稱為「報復性國旅」的國內旅遊盛行,各種不同主題的市集也越來越興盛。除了室外、室內的差別,你有想過參加一個完全不用付錢就可以帶走東西的市集嗎?真的真的免費市集Really Really Free Marekt(RRFM) ,幾年前就在不同的國家開始舉辦,去年在台灣以《免廢市集》的名稱遍地開花,2020年12月19日更做了一個全國大串連,一起在全台56個地方同時舉辦。到底什麼是免費市集?真的不用錢的市集可以帶走甚麼東西?趕緊來一探究竟。

2008年美國喬治亞州的免費市集

真的真的免費市集 Really Really Free Marekt (RRFM)

據報導,真的真的免費市集RRFM的概念,始於90年代初期。2003年,美國有一群反美洲自由貿易區(FTAA)人士以反資本主義舉辦了RRFM活動,希望促成反資本主義的經濟願景。很快的,這樣的概念被帶到世界各國,在各地開始遍地開花。

RRFM運動希望建立一個基於共享資源,相互關心和改善所有人的集體生活方式。用替代禮物經濟(gift economy)的想法形成臨時市集,也就是說,沒有東西可以出售,所有活動及物品免費。通常,RRFM是由個人自發性舉辦跟大型組織無關,並鼓勵任何人隨時隨地發起。各地免費市場有不同的特點,參加的人者可以自己帶來不必要的物品和食物,或是技能像是音樂、按摩、手工藝活動、植物、理髮等等你想的到跟沒想到的事物,通常會在開放的社區空間,如公園或社區公共場所。從以下不同國家的RRFM海報,可以想像民情不同所產生的不一樣面貌的免費市集。

菲律賓的免費市集海報
東京的免費市集海報
新加坡的免費市集有人帶堆肥土來分享

台灣的《免廢市集》

其實2013年台灣就有人舉辦過真的真的免費市集RRFM,但當時這股概念並沒有散播出去。到了2015年,經營空屋筆記的楊宗翰將自己在國外念書期間接觸的「禮物經濟」概念帶回台灣,一開始是在兩年環島的旅途中,在不同的地方舉辦「白吃的野餐」免費市集。多次活動經驗累積之後,他將活動調整成以野餐的形式,讓每個攤主為自己帶來的物品負責,如果最後東西沒送出去就自行帶走,也成為現在台灣《免廢市集》最普遍的形式。去年12月19日的全台免廢市集大串連,一天中在全台56個地方同時舉行,甚至還串聯到香港(因當地因素沒有如期舉辦),幾乎是全台灣每個縣市都有數個地方在進行平等贈與的免廢市集。

Image Credit:空屋筆記臉書

有人說這很像大型拍賣場的市集,只是全部免費。你可以在這邊看到各式各樣的物品,有書、衣服、生活用品等等,二手全新都有可能看到。有些攤主會自己在位置旁邊寫明自己的規定,像是「帶走請說謝謝」、「一人只能拿一樣」、「請需要再拿走」之類的標語,但大家都遵循著禮物經濟的模式,在交換過程中,給與者並不預期得到任何回報,就是一種平等贈與的行為。

這樣的和平共享行為,是不是有點難以想像?是不是也好奇能帶回什麼物品?北部的朋友,可以搜尋白象野曝計劃 Take or leave大森免費市集,或自行找找各地免費市集的資訊。在出門前,讀一下楊宗翰告訴你關於免廢市集的相關事宜,就可以出門尋寶了!祝你收獲滿滿,與人們共享一個不用金錢的充實時光。