娛樂

【下班後,今晚來點什麼】你訂閱了嗎?!最紅的日文音樂頻道:THE FIRST TAKE

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!
THE FIRST TAKE
類型:YouTube頻道
長度:每支影片約5~10分鐘

相信大家都知道《鬼滅之刃:無限列車篇》打破日本影史票房紀錄的事,但是你知道嗎,有一個YouTube頻道,在創立初期因為邀請演唱《鬼滅之刃》主題曲的LiSA,而訂閱人數快速增長,甚至該影片播放次數超過一億次?!這,就是今天要介紹的YouTube頻道《THE FIRST TAKE》的故事。

「ONE TAKE ONLY. ONE LIFE ONLY.(只有一次的演唱,只有一次的人生)」。在頻道首圖上標示的字樣,簡單明瞭的講述了頻道的概念。簡單的白色背景,搭配上一支麥克風,純粹的音樂頻道有著唯一一個的規則:演奏機會只有一次。你可以演奏任何你想演奏的,但是機會只有一次,就像人生一樣,不能重來。以這樣一鏡到底為概念的頻道,在日本迅速走紅,訂閱數在短短的一年時間達到了380萬,甚至有不少歐美創作者製作影片介紹這個頻道。而要達到這樣的動能,就不能不提到《鬼滅之刃》跟LiSA的影響。

應該很多人是到電影版的《鬼滅之刃:無限列車篇》,才第一次知道這個作品,或者是經由其主題曲「炎」,而第一次知道LiSA的名字。實際上,在《鬼滅之刃》電視動畫播出的時候,就已經迎來了第一波的爆紅,而演唱主題曲「紅蓮華」的LiSA也因此第一次登上紅白。恰好在當時,剛成立的《THE FIRST TAKE》便邀請了LiSA在頻道中表演了這首歌曲。你若是在YouTube上搜索「紅蓮華」,你會發現《THE FIRST TAKE》版本的觀看數甚至超過了官方MV,來到了不可思議的一億次播放次數。LiSA在該影片中可愛不做作的表現、演唱歌曲時的穩定實力、以及可以貫穿且震動人心的歌曲,都是該影片成功的原因。這也因此讓《THE FIRST TAKE》一炮而紅,當紅歌手爭相演出

在過去的一年中,《THE FIRST TAKE》也跟著潮流不斷進化著。登場藝人除了前面提到的LiSA之外,甚至可以看到同樣是去年爆紅的milet,還有演唱 「夜に駆ける」爆紅的團體YOASOBI的身影。除此之外,在日本因為疫情宣布緊急事態的時期,《THE FIRST TAKE》也推出了《THE HOME TAKE》,讓藝人自己在家收錄歌曲,也是別有一番風味。就連日本最紅的YouTube團體Fischer’s魚團,也用《THE FIRST TAKE》風格,做了一支全員接力合唱的影片,跟一支煎牛排?!的影片,來致敬跟惡搞《THE FIRST TAKE》。如果今天你找不到一首想聽的好歌,不妨試試《THE FIRST TAKE》。

"下班後,今晚來點什麼"系列,主要是希望提供讀者更多娛樂方面的選擇。筆者自身習慣在用餐時一邊搭配著影片,但是卻常常為了看什麼而苦惱。為了幫助可能有類似困擾的朋友們,筆者將貢獻出自己的清單,希望這些影片可以帶給大家一點樂趣,同時也幫忙推廣可能比較不為人知的好片。
更多資訊:
● 首圖 The First Take,Image Credit:The First Take官網