生活

Google首頁迎牛年,看看這超過20年的插畫巧思!

每天一登入Google(谷歌)首頁時,你有注意到logo上奇妙的插畫嗎?有時一目了然,有時莫名其妙。你知道,這背後的推手其實是一群集思廣益的插畫家,循序漸進的維持這個傳統近20年了嗎?

今年2月12號大年初一,Google按以往慣例,在農曆年的第一天,將自家搜尋首頁更新成一幅以牛置中,雙舞龍舞獅當門神的吉祥插圖,用輕鬆色調帶來新年活力。圖後解釋中寫道,揮別2020鼠年一整年汲汲營營及快速的改變,迎接2021牛年,這個象徵一年深耕、穩定成長跟收穫的榮景。也希望今年可以 Grab the year by the horns(正面迎接今年的挑戰),巧妙的利用雙關語的方式來為2021加油打氣。

這個巧思背後,一開始只是谷歌的兩位創辦人為了參加美國的Burning man festival,拿來當作out of office(休假時自動寄出的不在辦公室郵件)放在logo上的小玩笑。兩年後,兩位創辦人又為了致敬法國國慶日,請一位當時的實習生負責同樣巧思,沒想到大受好評,就漸漸成為常規式的傳統。剛開始,以較為著名的節慶假日為主,後來也利用這機會讓大家更知道國際一些偉人的生日和有趣的傳統。規模也從一位實習生,漸漸的蛻變成一組優秀的插畫跟工程師團隊。

到現在,谷歌首頁已經累積超過4000張插畫的傳統,從一般貼圖,或是簡單的動畫到直接設計一個可以互動的小遊戲,完全是創意無極限。下面就帶大家看看之前比較有名跟有趣的一些設計!