生活

【城市育兒學】兒童Podcast精選,讓小孩從故事中學各種語言,還有STEAM科學!

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

城市育兒學之前精選了5個好聽的兒童Podcast,大家紛紛回饋小孩立刻被圈粉,像是每晚必聽Dada阿姨(達達阿姨)或維多叔叔才能入睡。不到半年,又有好多厲害的聲音加入兒童與家庭類別的行列,這次除了推薦好聽的兒童故事,還有可以學習英語、台語、粵語跟STEAM科學,趕緊來看看這些多元又優質的精選兒童Podcast喔!

《聽故事學英文》Sandy 采聿老師
《聽故事學英文》為最新的排行榜第一名,是目前兒童與家庭類裡較少的內容,用故事跟歌曲來學習英文。聽起來很像坊間中文老師教英文的模式,但才加入Podcast五個月的Sandy老師,憑著超好聽的聲線跟自帶烏克麗麗的輕快音樂,用她精選的英文故事跟有趣童謠,來訓練孩子們的英文小耳朵,是大人小孩一聽就覺得很舒服的節目,難怪這麼快速就成為許多父母親的首選。

Image Credit:Sandy 采聿老師臉書

《牽囡仔 ê 手 來聽囡仔古》牽囡仔ê手 行台語ê路
《牽囡仔 ê 手 來聽囡仔古》是一群和孩子說台語的媽媽,希望大家一起牽著小孩的手一起說台語,認識台語的美。這個節目裡,除了有台語故事,也會說明日常生活的知識原由,就像爸媽在回答孩子好奇的疑問,耐心仔細的介紹從年節、花布到太空食物等什麼都有的題材,就跟小腦袋裡的無奇不有一樣,十分有趣。節目裡有親子共同完成的故事單元,聽到小孩稚嫩自然的台語童音,很容易浮現天真又可愛的畫面,令人會心一笑。

Image Credit:牽囡仔ê手 行台語ê路臉書

《經典101-說給孩子聽的世界文學名著》聲活數位科技
不像是其他兒童Podcast常選擇較為簡單的繪本故事,《經典101-說給孩子聽的世界文學名著》選擇像是鐘樓怪人、歌劇魅影、小氣財神、清秀佳人、苦兒流浪記、孤雛淚、老人與海、小婦人、長腿叔叔、化身博士等等的西方經典故事。因為是文學名著,所以內容稍顯複雜,但這個節目是由專業廣播廣告公司製作,所以在聲音效果跟故事情節的編排上,還是十分流暢,是適合親子一起聽的經典文學故事。

Image Credit:經典101Apple Podcast

《IC之音|顛覆!故事STEAM》IC之音竹科廣播
《IC之音|顛覆!故事STEAM》是由兒童常聽的經典童話、歷史故事、世界名著的情節出發,提供不同於一般角度的新觀點或加入有趣的元素改編成的新故事,將艱深的各類知識以簡單易懂的方式,融入故事裡。內容涵蓋了科學(Science)、 科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)以及數學(Math)五大領域,非常豐富。跟強哥說故事一樣,將廣播節目搬入Podcast,所以在音效及氣氛營造上都是專業等級,但探討的內容較為進階,建議幼稚園以上的小朋友收聽,接受度會比較高。

Image Credit:Apple Podcast

《童話透中島》
童話透中島》裡有姊姊、哥哥、弟弟、妹妹、小當家跟機器人Friday,以不同角色互動的廣播劇,來介紹童話故事,跟故事裡延伸出的知識及生活相關話題。台語「透中島」的意思是中午,也是代表這個節目都是在中午時段更新。《童話透中島》是由專業的聲音演員錄製,加入了逗趣的機器人角色,讓故事的畫面感更為豐富熱鬧,也因為如此,不那麼適合當睡前故事,但如果是在車上或穿插在小孩玩樂時間收聽,倒是很好的選擇喔!

Image Credit:童話透中島臉書

如果喜歡以聲音為主的兒童故事,還有排行榜前十名的《媽爹講故事》、成為媽媽的藝人林利霏錄製的《利霏故事屋》,或是主打民間故事跟神話傳說,有國語版跟粵語版的《Mandarin Night Night》。另外,2020年華文朗讀節,也做了一個不到20集的Podcast《孩子的故事收音機》,由不同的說書人講各自的精選故事,呈現多元風格多元也十分好聽。讓孩子在故事裡奔馳無窮的想像力,爸媽在旁邊休息片刻,趕緊放入育兒行程的口袋名單吧。

城市育兒學"系列,想破頭的育兒資訊,就是要大人小孩一起快樂生活!