生活

讓經典侵占客廳的小角落,黑膠唱片,復古正是時候!

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

在家工作的時間長了,很多朋友都添購了一些辦公家具或是居家小物,既可減緩長時間待在室內的壓力,也有助提升居住生活品質。其中,黑膠唱片機似乎是一個不錯的選擇。亨利我也趁機做了點功課,入手了一台。實不實用尚且不知,但是絕對為家裡帶來了一點文青氣息~

現在玩黑膠是34年來最好時機?!
美國唱片業協會(RIAA)報告中顯示,2020上半年黑膠唱片銷售額為2.321億美元,同比之下,CD唱片的銷售額則為1.299億美元。這是自1986年以來,黑膠唱片銷量首度超過CD!

不可否認,串流音樂是現今不可撼動的主流,訂閱服務的營利也是屢創新高。但在逐年式微的實體唱片市場,這個一哥寶座的翻轉也證明著經典不死。其實早在2000年初期,黑膠唱片就有流行回來的趨勢。但是這個風潮始終止於對嬉皮風的一種追求,或是對逝去年代的懷舊。07年開始,這個反攻的勢頭,讓許多停止生產的產線重新運作起來,許多歌手也開始為自己的新專輯推出黑膠版本。終於,在時隔多年後,黑膠唱片再一次走到人們眼前…

其實,亨利我並未經歷過以前的黑膠年代,對黑膠的記憶也只停在老家舊舊的櫥櫃中一疊泛黃的專輯。或許很多現在踏進坑的朋友都跟我是一樣的,對於黑膠,更多的是想滿足被數位、電子化的社會所剝奪的一種收藏癖好,一種看的見、摸的著的想要。或許這是舉著經典大旗、正大光明的做作,但是,在這個現代社會,還有多少東西是值得我們用心對待,而不是手機裡虛無飄渺的播放清單。

入門機種怎麼選?
很多年輕人對於黑膠總是敬而遠之的原因,除了無法理解它的魅力之外,應該最主要的就是認為貴的無法下手。其實,幾家大廠都已經為了現在這個潮流,明爭暗鬥了起來。當然,隨之而來的,便是更實惠、更方便的入門機種。

挑選適合自己的機子之前,我們需要簡單了解下黑膠播放的原理。簡單來說,整個黑膠唱片播放的過程是,黑膠唱片機用唱頭,劃過唱片表面來讀取紀錄下的音樂,傳導到放大器之後,再由音箱或是耳機輸出。所以,要開始聽之前,我們需要唱片機、放大器、跟輸出裝備。

現在很多入門款的唱片機都有內建放大器,效果對於剛接觸黑膠的人應該是相當夠用,所以這裡就不多做放大器的介紹。對於入門唱片機的挑選,機械轉盤還是皮帶式,選哪種其實都行。然後對於價格高是因為外型或是特殊設計的,就見仁見智了。

根據我自己購買前做的研究,發現主要分成兩種:最便宜的入門機種,唱臂上的唱頭是不可更換的,唱臂後面也無法調重量。好處是買來,放上唱片,按下開始就能播放出一定品質的聲音,缺點是沒有升級的空間。再上去一階的機種雖然可以做調整的部分比較多,相對的,價位也翻了好幾倍。

所以在這個前提下,Audio-Technica俗稱鐵三角跟Sony索尼各有兩款入門機種值得推薦。鐵三角的AT-LP60XBT對應Sony的LX310BT,這兩款都是不能更換唱頭也不能調重量的,同時,這兩款都配有藍牙功能,可以連接家中已有的無線音箱或是無線耳機,屬於現代社會跟經典潮流的大和解。然後,高一階的機種之中,鐵三角的AT-LP120XBT對應Sony的PS-HX500除了藍牙之外,可換唱頭、一堆可調整的功能、還附帶黑膠轉錄進電腦的功能,保存經典,你我有責,就是代價貴了點。最終挑選哪個牌子的哪個價位,就看各位的錢包,還有看哪台順眼了。

私心推薦的第一張黑膠唱片
機子安置好之後當然就是要來挑第一張黑膠要聽什麼?目的是假掰到底的我,西洋老歌是一定要的。但是,西洋老歌百百首,研究沒那麼深入,有些知道旋律但是不知道歌名,怎麼辦?!潮潮問題有宅宅解法。亨利第一張要推薦的就是Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1 & Vol. 2。這是同名電影星際異攻隊,劇中角色星爵隨身聽的卡帶大合集。這張專輯收錄了60到70年代西洋經典老歌,朗朗上口,看過電影的一定有印象,沒看過也多少對這些歌的旋律感到熟悉,做為裝文青的第一步是再適合不過了。

第二張推薦的就是亨利我的私心了。Death Stranding: Songs From The Video Game,這是知名遊戲死亡擱淺的歌曲專輯。如果死亡擱淺裡的壯闊場景,缺少了音樂的陪襯,整體氛圍就少了一大半。很多環節或是旅途,在音樂的搭配下,顯得像是MV一般。在黑膠細膩且真實的還原下,聽的人閉上眼,彷彿回到那荒蕪的大地,孤寂感隨之襲來。強烈推薦!

客廳復古小角落的最後一哩路
放上黑膠唱片,小心翼翼的將唱針移到盤上,音樂緩緩流出。家中布置一個這樣的小角落,心曠神怡,感覺生活多了一絲情調。若是使用前面介紹有藍牙功能的唱片機,錢包還沒乾癟,不妨搭配一個最近很紅的Marshell復古造型藍牙智慧音箱,把這小角落的文青感一口氣衝到頂,讓生活陶醉在品味之中。居家生活,享受又更進一步。