生活

【城市育兒學】大人小孩都愛看!奧斯卡最佳短篇動畫獎改編的精彩繪本

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

繪本改編成動畫、電影的例子多不勝數,但用短篇動畫改編的繪本卻很稀奇。不論是先讀繪本,或是先看電影,都會產生不同的樂趣與收穫。先讀繪本,能幫助孩子想像畫面、建立詮釋能力;先看動畫,則可以激發孩子的閱讀樂趣。

或許這次,就依著作者的創作歷程,先看看動畫老大,再觀察繪本老二,欣賞二寶的模樣差異。用大小孩陪伴小小孩的眼光一起互相討論,來一段美好的親子時光!以下介紹三部由動畫改編而成的繪本,且其中兩部動畫,更榮獲奧斯卡最佳短篇動畫獎,保證大人小孩都愛看、愛讀又好玩!

神奇飛天書-The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore
2012年美國奧斯卡金像獎最佳短篇動畫獎

莫里斯是一個愛書人,但一場風暴吹散了他生命中的所有。偶遇飛天書後,開啟了他與書為伍的冒險之旅。當他踏進一棟藏書量驚人的大房子,就像走進一本浩瀚又精彩的大書裡。他認真的照料及修補書,也在其中滋養了自己。他同時寫下想法與內心的希望,變成另一本珍貴的書。莫里斯因為書而豐富,也讓我們知道,故事只有與人分享才會繼續傳承,而書本只有被閱讀才會有生命力!

Image Credit:博客來

從1999年就開始製作的動畫《神奇飛天書》,受到經典電影《紅氣球》與《綠野仙蹤》的影響。2005年,卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)打斷了這個故事的進度,風災重創作者威廉.喬伊斯(William Joyce)的家鄉,當他在避難所探視流離失所的孩童時,看到故事療癒的力量撫慰了孩子的心,也因此主角莫里斯變得愈來愈真實、立體。喬伊斯先完成了《神奇飛天書》的動畫與電子書,最後才是繪本的誕生,他細緻的運用了不同的媒材,讓紙本書、電子書或動畫都展現獨一無二的樣貌。對於繪本,他不希望只是複製動畫,是做出具有紙本書的質感與獨特價值,因此不直接由動畫短片截取圖像,是將每一頁內容都重新繪製。

《神奇飛天書》榮獲2012年美國奧斯卡金像獎最佳短篇動畫獎。充滿想像力的繪本,則得到美國亞馬遜網路書店一生必讀百大童書《時代雜誌》百大不朽童書等多項大獎。另外,《神奇飛天書》 iPad數位繪本(電子書)利用擴增實境的技術,讓讀者可以跟飛天書們一起互動,不但得到「2011 年前十大虛構故事」App 殊榮、也曾是 iPad 付費下載 App 的冠軍!

騎車到岸邊-Vader en Dochter
2001奧斯卡金像獎最佳短篇動畫獎

《騎車到岸邊》這個故事,源自於2001的奧斯卡金像獎最佳短篇動畫獎《父與女》,討論生離死別這個難解的問題。故事從一對父女的分離開始,全程用黑白的畫面,及逆光剪影的技巧,帶著大家跟女孩一起,經歷思念父親的過程,及她的生老病死。平實的敘事風格,卻佈滿了父女親情的真實。看似簡單的空間張力,就在畫面中營造出了年歲的時空變化。如果把繪本配合動畫閱讀,必能感受到故事中的情感共鳴。

Image Credit:Amazon

作者麥可度朵(Michael Dudok de Wit)1953年生於荷蘭,畢業於英國的美術大學。畢業後在西班牙巴塞隆納工作一年,就轉至倫敦從事電視廣告、電影監製、以及動畫製作等工作。現在除了在美國製作動畫和從事繪本插畫,也在英國與其他國家教授動畫製作。動畫《父與女》除了得到奧斯卡最佳動畫短片外,也得到英國電影獎最佳動畫短片獎等共20多項大獎,可說是麥可度朵最成功的作品。

小報亭-THE KIOSK

奧爾嘉(Olga)的小報亭位於拉脫維亞首都里加,一個繁忙的街角上。小報亭是這條街道的日常風景,也是奧爾嘉工作與生活的全部。她每天準時開門,陪伴熟悉的客人,也了解她們的需要,下班就住在甚麼都環繞四周的小報亭裡。但她心裡的小小夢想,卻在一復一日的工作中沉浮。直到一天,發生了一個小意外,她沒有過多的驚慌,只是用新的眼光面對,就這樣開啟了的另一段生活。

Image Credit:博客來

《小報亭》是根據作者安娜德・梅樂希(Anete Melece)榮獲數個國際大獎的短篇動畫《The Kiosk》,再另外花了三年的時間重新繪製出來的。原先從事設計工作的安娜德.梅樂希,深感上班族對於工作的煩悶與磨耗,就帶著改變自己職涯的動機,創作了這個清新可愛的動畫。跟著女主角奧爾嘉從卡住了的生活,一起走出人生的新方向!

長期以小型音樂劇形式來介紹繪本故事的小吉他繪本屋,也為富含哲理與幽默的《小報亭》穿上了動聽的中文原創音樂,讓小孩看過一次就能朗朗上口。

一邊看動畫,一邊看繪本,可以加強對閱讀的理解,也能拓展對故事內容的想像。若是看完繪本,再讓小孩看看書中角色活靈活現地出現在螢幕上;或看完動畫,再用紙本書跟小孩不時回味動畫中的精彩情節,都是一個很棒的親子互動活動。更重要的是,大人小孩都能從這些精采故事中獲得不同的養分,一起長出更好的模樣!

城市育兒學"系列,想破頭的育兒資訊,就是要大人小孩一起快樂生活!
更多資訊
● 神奇飛天書APP網站神奇飛天書製作團隊Moon Bot Studio