趨勢

英國人每年最期待的聖誕廣告來了!集品牌行銷、藝術和創意於一身的百年百貨

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

每年11月中到12月初,正是大家忙碌打點聖誕節禮物的時候,John Lewis的聖誕廣告從沒讓大家失望!簡單的故事線,襯著膾炙人口的背景音樂,整支廣告沒有對詞,只有影片最後幾秒的一行訊息,輕輕帶上John Lewis的logo作為完美結尾。這支約莫1-2分鐘的影片,就這樣簡單地將觀眾帶入聖誕情境,打動人心。

擁有近百年歷史,英國老牌百貨公司John Lewis講究平凡中的奢華,以顧客服務聞名,品牌形象深受當地人的喜愛,在英國人心中佔有無法撼動的獨特地位。提到John Lewis每年最著名的聖誕節廣告,則是由知名的英國創意代理團隊Adam & Eve/DDB打造,十年來不僅為John Lewis建立深植人心的品牌形象,帶進傲人的銷售成績,也讓大家在聖誕節前夕,除了期待聖誕團聚外,也期待John Lewis又要如何溫暖眾人的心。

從2009年開始,每年都有專屬的主題。例如2011年的廣告,用小男孩期待聖誕節的徬徨,巧妙帶出孩童心中的細膩,讓純真的愛一表無遺。2015年「月球上的老人」(Man on the moon),帶入社會議題的同時,也纖細的勾勒出傳播愛的重要性。2016年,卻出乎意料的用創意詼諧的手法,讓「巴斯特」這隻拳師犬(Buster the boxer)忌妒又羨慕的覬覦小女孩的聖誕禮物,這樣幽默的訊息讓人會心一笑。

2019 Buster The Boxer 巴斯特拳師犬

2018年,John Lewis請來了超級巨星艾爾頓強(Elton John),彈奏他著名的「Your Song」回溯自己的一生,回想他小時候收到第一份鋼琴大禮的初衷。雖然這支廣告因為大家認為艾爾頓強同時在為他即將上映的電影「Rocket Man」做宣傳受到了不少爭議,有人甚至上網查詢John Lewis有沒有賣鋼琴來調侃。但不可否認的是,這支廣告破了當時的紀錄,成為史上第一支24小時內在臉書跟YouTube上衝破一千一百萬觀看率的聖誕節廣告。

2018 The Boy And The Piano 男孩與鋼琴

來到了2019年,John Lewis找了旗下的生鮮連鎖超市Waitorse聯合打造「興奮的恐龍愛德格」(Excitable Edgar)。片中童話般的雪國場景,加上恐龍愛德格笨拙的手腳與噴火龍習性,再以背景音樂「Can’t fight this feeling anymore」(無法再抵抗這感覺),注入幽默、溫馨的節奏。最後,用英國傳統甜點作為對村民的聖誕大禮,並佐以「讓他們知道你有多在乎」(Let them know how much you care)這句話作結,讓這個純真的靈魂完整了眾人的聖誕節!John Lewis用微電影的規格,讓聖誕節廣告不再是廣告,而是送給每個英國人最驚喜的聖誕賀禮!

2019 Excitable Edgar 興奮的恐龍愛德格

聖誕節不只是一個單純的節日,它背後意涵著無所不在的愛。John Lewis透過這個重要的節日,將品牌提升到另一個層次,讓消費者覺得你買的、包裝的不是禮物,而是對身邊的人展現愛與關懷。

你準備好了嗎?讓我們趕緊來看看今年John Lewis又帶來了什麼樣的聖誕驚喜!

2020 Give A Little Love散播一點愛
更多資料:
● 2011年「小男孩漫長的等待」(The Long Wait Until Christmas)2019年「興奮的恐龍愛德格」(Excitable Edgar)幕後花絮2020年散播一點愛(Give A Little Love)幕後花絮