生活

【城市育兒學】5個好聽的兒童故事Podcast

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

在Podcast尚未在台灣發光發熱之前,身為地方媽媽的一員,我也曾瘋狂的在網路上尋找品質尚可的繪本故事錄音檔,或是瘋狂下載各種故事類的APP,但要兼具品質與台灣口音,若不是只能試聽幾集就要付費;或分散在各網站上,每次要帳號密碼,又要點來點去才能開始聽。這些辛苦搜尋,無非只是想讓小孩線上聽故事換取5-10分鐘的休息,就算只能放空也是媽媽的救贖啊!

2020年Podcast跟著疫情也在台灣嶄露頭角,除了財金、國際情勢,其實最容易被忽略,卻最默默忠實的聽眾是兒童呢!兒童故事集當然也悄悄佔據了排行榜,以下就分享數個不同特色的兒童故事Podcast,讓媽媽有時也可以輕鬆故事育兒一下!

排行榜第一名:Dada阿姨說故事
聲音年輕又溫柔的Dada阿姨(達達阿姨),本身是一位專業的兒童故事講者,也曾擔任過大型活動主持人。她用聲音跟小朋友分享故事已經數年,累積了眾多忠實的大小紛絲。沒有音效、配樂,Dada 阿姨完全用自己的話來描述繪本的內容,精采演繹許多知名的繪本作品如《包姆與凱羅的天空之旅》、《你很特別》、《不可以搶我的糖果》、《企鵝到底會甚麼》、《海底100層樓的家》、《生氣王子》等等。
令粉絲惋惜的是,她已經在2019過世。但她甜美磁性的聲音及為大小朋友們精選的繪本故事,仍讓她的頻道高居兒童故事第一名!是中文故事繪本的有聲頻道首選!(Dada阿姨說故事粉絲頁

Credit:Dada阿姨說故事粉絲頁

台語兒童故事:故事雜菜羹
這是由長期耕耘台語兒童戲劇的夾腳拖劇團Flip flops theatre所製作的台語兒童故事Podcast。由於是專業的兒童劇團,他們用最吃力的廣播劇規模製作,從頭一字一句的寫劇本、排練練習台語、字字雕琢、錄音、配樂後製。雖然目前集數不多,但每一集都非常精彩,如果用專業音響播放,還能聽到配樂中左右邊立體聲細節!
說到為什麼叫雜菜羹,就是裡面有很多好料的意思!其實就是「佛跳牆」的台語。夾腳拖劇團長期製作各種不同題材的兒童戲劇,他們也希望故事雜菜羹能成為寫給台灣囡仔最有料的故事,這根本是我們這些不太會講台語的爸媽,給小孩的最佳台語教材!大推!

Credit:故事雜菜羹-夾腳拖劇團

維多叔叔的故事歡樂車
維多叔叔的故事歡樂車,是一個內容很多元的兒童音頻節目,因為裡面不只有配樂、不同的聲音腳色,在故事開始還有「聲音麵包屑」的小單元,希望能跟聽眾們有一些互動。這樣的設置,也是期待小朋友在聽故事的時候,能動動腦,練習思考。在內容上,維多叔叔的故事歡樂車,除了部分經典故事重現,還有改編或原創故事,類型十分豐富,適合3-4歲以上孩童收聽。
維多叔叔從事聲音工作20多年,他自己曾經提到,是受了Dada阿姨的啟發才有現在的歡樂車。現在周四及周五晚上9點,也可以在大台北地區的輕鬆電台FM96.9聽到維多叔叔的故事首播,也因此入圍了今年的廣播金鐘兒童節目獎,這樣優質的節目得到肯定實在非常恭喜!

Credit:維多叔叔的故事歡樂車臉書粉絲頁

強哥說故事
以水果奶奶風靡小孩界的強哥(趙自強),也從今年開始將之前在廣播電台中的故事搬上Podcast。目前集數不多,但以強哥生動又充滿臨場感的聲音功力,加上如果兒童劇團實力堅強的後製,每一集都能馬上抓住大小朋友的耳朵,讓大家用聽覺重溫水果奶奶的童話世界。(如果兒童劇團臉書粉絲頁

其他的榜上有名
中國大陸在兒童故事市場上也有許多作品,如果不考慮口音問題,及一些文化內容差異,【Babybus:寶寶巴士睡前故事 4-7歲】、【晚安媽媽睡前故事】、【睡前故事:一千零一夜】也都在排行榜上。如果想聽英文故事,也可以參考榜上有名的【Kid stories】。另外,繪本譯者海狗房東的【故事休息站】,用自己的說故事方式跟大家分享喜愛的繪本,是適合大小孩與大朋友聽的故事Podcast。

城市育兒學"系列,想破頭的育兒資訊,就是要大人小孩一起快樂生活!
更多資訊
● Dada阿姨說故事網路廣播故事雜菜羹Spotify維多叔叔的故事歡樂車網路廣播強哥說故事網路廣播