工作

居家工作不為人知的五大困境

支持我們,追蹤UO,按讚臉書紛絲頁!

當大多數人都在歌頌居家工作的自由美好,不但可節省通勤的時間費用,甚至不用打扮交際,想躺想趴十分輕鬆自在。但其實細數居家工作的利弊得失,有許多不為人知的困難之處。如果你一心嚮往在家上班,一定不可不知這些居家工作的暗黑困境!

多重干擾容易降低效率
除了眾所皆知家裡有許多誘因,會吸引你難以專注於工作外,如果沒有對自身的工作內容跟流程極度熟練,在家工作一碰到困難,你又無法及時尋求同事或主管的協助,就算只是系統登入這種小小障礙,都會讓你的工作進度嚴重落後。

另外,多數亞洲已婚女性受制於社會期待,還需要背負繁雜的家務,也容易使她們在家上班的生產力降低。

創意力大減
蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)並不提倡遠距工作,他認為蘋果的員工們最好的創意,常來自於隨機討論的結果。也有學者認為,2020將是失去創新的一年,因為大多數的創意常是同事們面對面時一起激盪出的火花。受限於COVID-19新冠肺炎疫情,許多科學家與工程師,只能被迫在家面對電腦,很難產出好的新產品或新專利。要怎麼取得居家工作與辦公室工作之間的平衡,將是大家未來要面對的另一個新課題。

升遷機會受限
雖然居家工作不等於效率減低,但在主管面前的能見度降低,或是存在感比較低,倒是難以避免。當新業務或是新機會出現,你就容易被忽略,因為機會往往分配給常被老闆看見的人。本來居家工作可以少煩惱人際表現的這項優點,此時卻變成了升遷機會的隱性困境!要如何不定時跟主管保持暢通的聯繫,不刻意的讓他感受到你的工作表現與企圖心,其實更考驗居家工作者的交際能力,畢竟「看不見就想不到」是不變的萬年真理!

孤獨與壓力
長期在家工作的孤獨感,常是因為同事間的互動機會變少,也沒有同在一個工作空間會自然發生的人際交流樂趣。在這種情況下,公司內部的各種線上會議,反而令人期待,因為可以互相打招呼說說話。勞委會職訓局的調查也顯示,茶水間不但是上班族掌握公司各種小道消息的地方,也是工作壓力釋放、跟同事增進感情的重要場域。可是,遠端工作者每天獨自在家面對電腦,儘管不難和同事聯繫,但孤獨感跟工作壓力缺少了自然排解的管道,常在無形中逐漸累積。

可以試著「告訴他人」今天實際完成的工作,從回顧一整天的思緒中,同時得到成就感。另外,也能藉著與他人的日常對話中逃脫自己的負面情緒,排解整天在家工作的孤獨感。更有專家建議,遠距工作模式,不論是線上、線下的團隊活動還是要經常舉行,可以讓分散各地的員工,仍舊感受到工作團隊的「溫暖」。

可能分不開的工作與生活
生病無法出門上班,請個病假好像理所當然,但在家工作,要怎麼交代有什麼大病讓你完全無法起身打開電腦?這種難以拿捏的狀態,讓居家工作者常常沒有辦法得到完整的休息,必須抱病上工。

若你屬於追求完美的工作狂,更可能無法把工作生活分開,變成吃飯要檢查email,睡覺前也檢查email,隨時待機狀態,根本無法下班。

因為居家工作沒有被指定工作地點的屬性,常令人難以畫分上下班的界線。有調查顯示,居家工作者高達48%都超時工作,那我們追求的「準時下班」到底在哪裡?或許理想的居家工作模式,並不如人們想像中容易,是需要認真的調整彈性工作與生活的平衡,才不會變成隨時加班的過勞人生。

參考資料:
● 成功在家工作 - The Work-at-Home Success Bible